Frikadellen ohne Tofu und Seitan (vegan)

Hauptgerichte

Moderatoren: koch, Kochschule, mpc, Tag-der-Tiere-Hannover, Baecker, Jugendorganisation-GUTuN, Kochbücher zum Download, Team

koch
Administrator
Beiträge: 22332
Registriert: So 31. Aug 2014, 16:47
Kontaktdaten:

Frikadellen ohne Tofu und Seitan (vegan)

Beitragvon koch » So 7. Nov 2021, 14:50

Frikadellen ohne Tofu und Seitan (vegan)

Menge: 2 Portionen

400 Gramm Kidneybohnen, zum Beispiel aus der Dose
1/2 Esslöffel Bohnenkraut
ein paar Haferflocken
etwas Paniermehl oder Pankomehl
50 Milliliter Senf (mittelscharf)
1 mittelgroße Zwiebel
50 Milliliter Pflanzenöl, Raps- oder Sonnenblumenöl
20 Milliliter Ketchup
etwas Tafelsalz
etwas Pfeffer, frisch aus der Mühle
etwas Majoran
etwas Paprikapulver (edelsüß)
etwas Knoblauchpulver
etwas Chilipulver

Schütten Sie die Kidneybohnen in ein Sieb ab und zerkleinern Sie sie mit einem Pürierstab oder im Mixer mit dem Bohnenkraut. Wenn mehrere Dosen verwendet werden, ist es natürlich ratsam den Inhalt jeder Dose einzeln zu zerkleinern, damit die Bohnen gründlich zerkleinert werden. Dann ziehen Sie die Zwiebeln ab, schneiden sie in kleine Würfel und mischen die Zwiebelwürfel in einer Schüssel mit den Bohnen. Die flüssigen Zutaten (Senf, Ketchup, Pflanzenöl) geben Sie jetzt dazu und mischen die Masse gut. Anschließend fügen Sie die Haferflocken und / oder Paniermehl (beziehungsweise Pankomehl) hinzu, sodass eine relativ feste Masse entsteht. Hier müssen Sie selbst abschätzen, wieviele Haferflocken oder Paniermehl / Pankomehl Sie hinzufügen. Je mehr hinein kommt, desto fester werden die Bratlinge am Ende. Danach würzen Sie die Masse stark mit den Gewürzen. Nun formen Sie die Masse mit den Händen zu Bratlingen und backen diese im Backofen bei etwa 180 Grad Celsius (Oberhitze/Unterhitze) je nach Größe 3 -50 Minuten vor. Dann braten Sie die Bratlinge in der Pfanne mit etwas heißem Pflanzenöl knusprig. Falls die vorherige Würzung nicht ausreicht, können Sie die Bratlinge in der Pfanne auch noch einmal nachwürzen.

Unsere Tipps:
Statt Kidneybohnen können Sie natürlich auch Mais, Erbsen und viel anderes Gemüse nutzen, wobei Sie diese auch miteinander vermischen können. Das Gericht können Sie kalt und warm, als Picknick, auf dem Grill oder im Burger Ihren Gästen servieren.

Tofu richtig zubereiten
https://forum.xn--kche-nord-07a.de/viewtopic.php?f=39&t=117440

Weiterer Tipp:
Pankomehl ist ein in der Sterneküche beleibtes japanisches Paniermehl, das aus Weizenmehl, Zucker, Salz, Hefe und pflanzlichem Öl besteht und anstatt von Paniermehl eingesetzt wird. Lebensmittel die mit diesem Mehl paniert werden knuspriger, lockerer und fluffiger. Als Alternative zu Pasnkomehl würden wir Ihnen allerdings empfehlen ein Vollkornbrötchen im 80 Grad Celsius (Oberhitze/Unterhitze) Vollkornbrötchen vom Bäcker (oder selbst gebacken) auf einer Küchenreibe fein zu reiben und diese Brösel zu verwenden!

Pankomehl ist übrigens in asiatischen Lebensmittelgeschäften erhältlich.

Zurück zu „Hauptspeisen“

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast